пятница, 11 января 2013 г.

ЗОЛОТОЙ ПРАЖСКИЙ СОЛОВЕЙ


Ка́рел Готт (чеш. Karel Gott; 14 июля 1939, Пльзень) — один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским или пражским соловьём».
Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, а в 1958 году он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.
В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе. В 1962 году он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спекталя театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).
Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» и «Když jsem já byl tenkrát kluk» обеспечила ему всенародную славу. Ей не помешала и позиция, занятая им после подавления Пражской весны 1968 года: Готт оказался в числе артистов, согласившихся на сотрудничество с режимом, и в 1977 году подписал Антихартию. Однако существуют свидетельства, что, используя свою славу и популярность, Карел Готт помогал авторам из числа чехословацких диссидентов, исполняя их песни.
«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-е—1980-е гг., когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима.
В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах. До настоящего времени Карел Готт остаётся главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни и альбомы, а в 2011 году в тридцать седьмой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». В СССР его считали своим. В 60-80-е годы Карел Готт был любимцем советской публики. Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удаленным регионам СССР.
Публике очень нравилось, как он пел старинные русские романсы и советские песни: "Я вас любил", "Ах ты, душечка", "Я встретил вас", "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат". По-русски и без акцента! Пришли иные времена и про Карела Готта мы забыли. В 1987 году он приехал в Москву, чему способствовали его поклонники и восторженные слушатели Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. А потом пропал надолго...
Этот удивительный певец и не менее удивительный человек заслуживает, чтобы о нем знали больше, чем известно сейчас "среднему" россиянину. И мы постараемся, чтобы на этом сайте каждый желающий смог узнать о жизни и творчестве Карела Готта как можно больше достоверных фактов и интересных подробностей и поделиться собственным мнением. Надеемся, что здесь будет интересно всем, и совместными усилиями у нас получится то, что уже много лет с неизменным успехом получается у Карела Готта – приносить людям радость.

Станция московского метро "Пражская"


в 1985 году в Москве Принят в эксплуатацию участок Серпуховской линии протяженностью 1,1 км от станции «Южная» до станции «Пражская» (Проектное название: Красный маяк Конструкция станции - колонная трехпролетная мелкого заложения. Сооружена из сборного железобетона. Архитекторы: Е.Кыллар, З.Холупа, Е.Бржускова, В.А.Черемин Архитекторы вестибюлей: Е.Кыллар, З.Холупа, Е.Бржускова, В.А.Черемин Инженеры-конструкторы: Я.Кроупа, Г.Романцев, Е.П.Купреенко Художники: Бортож и Шиллер В отделке станции использованы керамическая плитка коричневых тонов, которой облицованы стены, золотистый металл, покрывающий прямоугольной формы колонны. Станцию украшают белый подвесной потолок, рассеивающий льющийся сверху свет. В архитектурно-художественном оформлении использованы эскизы чешских мастеров. В вестибюле размещены скульптуры, символизирующие образ Праги, старого и нового города. В переходе - скульптура, олицетворяющая реку Влтаву - одну из достопримечательностей Праги. У входа на станцию - скульптурная композиция "Интеркосмос" (скульптор Я.Гана).
При проектировании и строительстве были использованы специальные шумопоглощающие материалы, благодаря этому на станции уровень шума при прибытии поезда значительно снижен. Возведение этой станции явилось продолжением творческого сотрудничества советских и чехословацких метростроителей.
Она стала своеобразным уголком Праги в Москве и напоминает по своему виду пражские станции метро. В Праге одновременно возводилась станция Moskevska, представляющая собой кусочек Москвы в Праге. На сооружаемых станциях в Москве и Праге были созданы интернациональные бригады. Станция Moskevska в Праге была переименована и в настоящее время называется: Andel. Одновременно с переименованием станция утратила часть архитектурного облика).

Торт "Прага"


«Пра́га» — шоколадный торт, популярный в России со времён СССР. Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует.
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Рецепт Торт «Прага» состоит из трех коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущенного молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Магазин "Прага" в Москве


Советские градостроители попробовали скопировать американскую "систему снабжения" в Москве. В городе построили первые советские торговые центры "по соседству": "Прага", "Лейпциг", "Бухарест", "Будапешт", "Ядран", "София", которым отводилась задача восполнения первичного спроса. В этих магазинах на первом этаже располагался советский аналог супермаркета - "универсам", на втором этаже - сопутствующие товары. Но уже на стадии реализации объектов "второго уровня" (окружной/районный ТЦ) возникла проблема: советская промышленность не обеспечивала такого ассортимента товаров, которым можно было бы заполнить полки таких торговых центров. Для реализации доступного на тот момент ассортимента достаточно было существовавших небольших городских магазинов, поэтому дальнейшего распространения это начинание не получило.
ГУМ-Прага" - небольшой торговый центр районного масштаба на юге города в районе Южное Чертаново. Удачное расположение обеспечивает удобный подъезд к зданию комплекса со стороны крупных магистралей. В непосредственной близости от торгового центра расположена станция метрополитена "Улица Академика Янгеля". Развитая инфраструктура комплекса привлекает как покупателей, так и арендаторов.
Когда магазин открылся, там было множество чехословацких товаров. На втором этаже было много промтоваров - знаменитый богемский хрусталь и стекло, бижутерия, обувь и косметика. Все товары упаковывались в фирменные пакеты с логотипом магазина.

Карлов мост в Праге


Ка́рлов мост (чеш. Karlův most) — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.
Мост является связующим звеном между Пражским градом и Старым Городом. Через мост вела так называемая «Королевская дорога» (а ныне проходит Пражский марафон). С мостом связаны многие ключевые события в истории города. Например, в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну, а в 1648 году с этого моста Градчаны атаковали шведы.

четверг, 10 января 2013 г.

Злата Прага

С какой стороны не взгляни - Прага золотая, поэтому этот эпитет закрепился за ней. Не может быть золотого Парижа, Берлина или Нью Йорка. Есть только златоглавая Москва. И все.
Золотой свет струится от старинных и современных зданий, заливает улицы и прохожих. Это не свет алчности и богатства. Это свет тепла и дружелюбия, вечного чувства любви и преданности, хоть и говорят, что желтый цвет - цвет измены. Нет. Это не желтый, а золотой - цвет постоянства и стабильности, вечной ценности человеческих отношений.
Прага золотая, Прага вечная и надежная, как друг. Город дарит друзьям радость и возвращает в детство. Ежедневно тысячи туристов аплодируют пражским курантам за эти мгновения счастья. И под эти аплодисменты старый механизм молодеет . Желающие вернуться во времена счастливого неведения проблем, забот, измен и утрат есть всегда, в любую погоду. В любое время дня и ночи. Люди едут в Прагу за этим, стремятся посетить золотой город романтики и любви.
Вечность терпит все, даже граффити. Золотистый свет смягчает эти шрамы и даже придает им некоторую таинственность и символичность. Благо они исчезнут с лица города, как юношеские отметинки . Всему свое время.
Город зажигает, и трудно удержаться в стороне. Золото манит, так уж устроен человек. И кружат по "пьяным" улочкам старого города туристы, меряют шагами линейки Нового Места солидные пары, ищут укромные уголки в парках над рекой романтики. Город живет, и не забирает у человека силу, а дарит ему свою душу. Всю и без остатка. Надо только уметь пользоваться этим дорогим подарком.