воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Города Чехии

Города Чехии хранят многовековую историю, запечатленную в сотнях удивительных построек. 



Здесь и красивейшие барочные дворцы, и ренессансные ратуши, и готические соборы, и суровые средневековые замки...






















среда, 3 апреля 2013 г.

Тынский храм






Тынский храм, Храм Девы Марии перед Тыном (Týnský chrám) - один из главных символов Праги (Praha) расположенный на Староместской площади.




Костел получил свое название от Тынского двора (другое название Ungelt), который он окружает.

Тынский храм был построен в 14 веке в готическом стиле, и является уже третьим костелом, построенном на этом месте. Строительство его длилось 160 лет. Шпили костела высотой 80 метров, не симметричны, что характерно для готической архитектуры. После пожара купол центрального нефа был заменен на другой в стиле раннего барокко.


Орган Тынского храма самый древний из существующих в Праге, также в костеле находится самая древняя в городе оловянная купель 1414 г., украшенная рельефами апостолов. Известнейшая статуя Мадонны с младенцем 1420 года, называемая Тынская Мадонна на троне, расположена в алтаре правого бокового нефа. В 2000 году в северной части нефа была найдена хорошо спрятанная фреска св. Иеронима со львом.

В соборе похоронен великий датский астроном Тихо Браге.




http://www.facebook.com/cztourism?fref=ts

пятница, 11 января 2013 г.

ЗОЛОТОЙ ПРАЖСКИЙ СОЛОВЕЙ


Ка́рел Готт (чеш. Karel Gott; 14 июля 1939, Пльзень) — один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским или пражским соловьём».
Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, а в 1958 году он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.
В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе. В 1962 году он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спекталя театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).
Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» и «Když jsem já byl tenkrát kluk» обеспечила ему всенародную славу. Ей не помешала и позиция, занятая им после подавления Пражской весны 1968 года: Готт оказался в числе артистов, согласившихся на сотрудничество с режимом, и в 1977 году подписал Антихартию. Однако существуют свидетельства, что, используя свою славу и популярность, Карел Готт помогал авторам из числа чехословацких диссидентов, исполняя их песни.
«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-е—1980-е гг., когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима.
В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах. До настоящего времени Карел Готт остаётся главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни и альбомы, а в 2011 году в тридцать седьмой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». В СССР его считали своим. В 60-80-е годы Карел Готт был любимцем советской публики. Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удаленным регионам СССР.
Публике очень нравилось, как он пел старинные русские романсы и советские песни: "Я вас любил", "Ах ты, душечка", "Я встретил вас", "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат". По-русски и без акцента! Пришли иные времена и про Карела Готта мы забыли. В 1987 году он приехал в Москву, чему способствовали его поклонники и восторженные слушатели Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. А потом пропал надолго...
Этот удивительный певец и не менее удивительный человек заслуживает, чтобы о нем знали больше, чем известно сейчас "среднему" россиянину. И мы постараемся, чтобы на этом сайте каждый желающий смог узнать о жизни и творчестве Карела Готта как можно больше достоверных фактов и интересных подробностей и поделиться собственным мнением. Надеемся, что здесь будет интересно всем, и совместными усилиями у нас получится то, что уже много лет с неизменным успехом получается у Карела Готта – приносить людям радость.

Станция московского метро "Пражская"


в 1985 году в Москве Принят в эксплуатацию участок Серпуховской линии протяженностью 1,1 км от станции «Южная» до станции «Пражская» (Проектное название: Красный маяк Конструкция станции - колонная трехпролетная мелкого заложения. Сооружена из сборного железобетона. Архитекторы: Е.Кыллар, З.Холупа, Е.Бржускова, В.А.Черемин Архитекторы вестибюлей: Е.Кыллар, З.Холупа, Е.Бржускова, В.А.Черемин Инженеры-конструкторы: Я.Кроупа, Г.Романцев, Е.П.Купреенко Художники: Бортож и Шиллер В отделке станции использованы керамическая плитка коричневых тонов, которой облицованы стены, золотистый металл, покрывающий прямоугольной формы колонны. Станцию украшают белый подвесной потолок, рассеивающий льющийся сверху свет. В архитектурно-художественном оформлении использованы эскизы чешских мастеров. В вестибюле размещены скульптуры, символизирующие образ Праги, старого и нового города. В переходе - скульптура, олицетворяющая реку Влтаву - одну из достопримечательностей Праги. У входа на станцию - скульптурная композиция "Интеркосмос" (скульптор Я.Гана).
При проектировании и строительстве были использованы специальные шумопоглощающие материалы, благодаря этому на станции уровень шума при прибытии поезда значительно снижен. Возведение этой станции явилось продолжением творческого сотрудничества советских и чехословацких метростроителей.
Она стала своеобразным уголком Праги в Москве и напоминает по своему виду пражские станции метро. В Праге одновременно возводилась станция Moskevska, представляющая собой кусочек Москвы в Праге. На сооружаемых станциях в Москве и Праге были созданы интернациональные бригады. Станция Moskevska в Праге была переименована и в настоящее время называется: Andel. Одновременно с переименованием станция утратила часть архитектурного облика).